庆南fc鹿岛鹿角 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

庆南fc对柔佛:庆南fc鹿岛鹿角

您的位置:庆南fc鹿岛鹿角 > 新闻 > 理财 > 创业 > 成都两残疾青年抱团创业 4个多月卖出4000万!
成都两残疾青年抱团创业 4个多月卖出4000万!
网址:庆南fc鹿岛鹿角 编辑:庆南fc鹿岛鹿角 时间:2019-05-30 点击:

5月28日,是第一批来自智利的绿心猕猴桃运抵仓库,这是公司首次进口水果,稳妥起见,原本重点负责线上的杨添财也和负责线下的吴云一起到仓库看看货,品质怎么样?存储怎么样?以后能不能长期稳定进货?他们需要评估。

今年25岁的杨添财和30岁的吴云都是蒲江人,一个因为肌肉萎缩而无法行走,一个因为感冒高烧而丧失听力。因为父辈都从事水果采买,两个年轻人为了共同的创业目标而相识,因为相同的境遇而相知,通力合作,成为了对方的双腿和耳朵,在水果电商平台上,短短4个多月,他们做出了线上3500万元、线下500万元销售额的成绩。

杨添财和吴云(右)

一个辍学自闭7年  

一个毕业工作仅一个月 

相同境遇让两个残疾青年相识

6岁,是杨添财和吴云各自人生的转折点。

杨添财出生于1994年,6岁时,因为突发肌肉萎缩,双腿渐渐失去了行走能力。“其实以前我成绩多好的,我多喜欢数学,屋头还有好多奖状?!毖钐聿扑?,但当他进入初中,终于意识到刚刚生病时曾被断言“活不到18岁”这句话的含义,杨添财说,那是一种恐惧。于是,他破罐子破摔,坚决辍学,把自己关在家里,每年只有剪一次头发才出门。“那时候脾气也大,动不动就跟父母发火,也不交流?!?/strong>

而6岁的吴云,因为持续感冒,右耳丧失听力,左耳仅剩的微弱听力也需要借助助听器。大学毕业后,学平面设计的吴云找了一份包装厂流水线的工作,听不见别人说话,沟通不畅,只做了一个月,自卑的吴云把自己封闭起来,辞职回家?!昂芘赂鹑怂祷??!蔽庠扑?。

网络,给杨添财和吴云的人生开了一扇窗。

两个人都爱打游戏,在网络的世界里,屏幕那头的人并不会知道自己身有残疾。虽然身体的残疾让他们感觉自卑,但隐隐的,两个人骨子里都透着不愿服输的劲儿,比如,网络上,一个会去自学ps,一个摸索电商运营。

直到2015年,时年21岁的杨添财和26岁的吴云,人生轨道发生了交集。

因为杨添财和吴云的父亲都在当地做了几十年的水果采买,彼此都熟悉。2015年,杨添财向家里提出,想做水果电商生意,吴云那时已经摸索了一两年,两个父亲便搭了线,让他们俩沟通交流。

因为相同的境遇,杨添财和吴云成为了好朋友,甚至共同出资开了一家公司,但主要业务还是各自创业。两个人常常在网络上聊天到半夜,疲惫的时候相互鼓励,开开玩笑,逗逗乐?!澳鞘焙蚓ν?,正是奋斗的时候(年龄)?!蔽庠扑?。

水果电商给两个人打开了一扇窗

四川蒲江的“丑柑”、猕猴桃,是中国国家地理标志?;げ?,在水果界有着不小的名声和口碑?!翱吹剿男б婊故强梢?,就想做做看?!毖钐聿扑?,自己也不想再把自己关起来,想找一份事情做。

2015年7月,抱着尝试的心态,杨添财开始在网络平台销售猕猴桃,一个人承担了美术设计、客服、售后各个环节的工作,进货、分装、打包、发货,则交给了父母,最忙的时候,杨添财3天2夜没有睡觉,“吃饭的时候都在打瞌睡?!贝?月到9月的猕猴桃成熟季节,杨添财做到了近百万的销售额。但他,也一下子瘦了10多斤,原本就肌肉萎缩的他体重从80多斤降到了70多斤。

蒲江猕猴桃 图据东方ic

相同的苦,年龄稍长的吴云比杨添财更早吃一些,他理解杨添财的“疯狂”,因为自己也是这样走过来的,“可以说全靠信念在支撑吧?!?/span>

虽然都是从事水果电商经营,吴云说,面对中国巨大的人口红利和各自不同的销售网络圈子,两个人不仅不存在竞争关系,相互还能帮帮忙,“比如说今天我的订单有点大,货不够,他帮我发点,下次我再帮他发?!蔽庠扑?。

“我们遭遇都差不多,惺惺相惜?!?/span>吴云说,两个人兴趣爱好也差不多,三观也相同,晚上各自忙完了生意,两个人还会讨论,这段时间的生意如何,为什么比别人买的少,问题出在什么地方?怎么去改变?

积累了几年经验的吴云慢慢地把自己的重心转移到了供应链上,把电商平台的客户转移到微信朋友圈,摸索起了“全民微商”的模式,也积累了一定的稳定资源。

“我是你的腿 你是我的耳朵”

4个多月 他们拿下4000万销售额

互联网的红利吸引了越来越多的人,竞争也越来越大,行业的透明度越来越高,“电商的门槛本来也不高?!蔽庠扑?,单打独斗,已经无法在滚滚潮流中立足,成为了好朋友的吴云和杨添财,打算抱团,组建正规化的团队,“算是一种创新吧?!蔽庠扑?。

蒲江的猕猴桃和丑柑,虽然有名,但季节局限,两个人尝试找更多的外地“货源”。广西北海的芒果,云南昭通的苹果,湖南的冰糖橙,每一个产品,都需要实地去考察。杨添财行动不便,轮椅到不了的地方,吴云背着他去;吴云仅有一只耳朵的听力,杨添财负责给他“翻译”,一个是对方的耳朵,一个是另一个人的双腿。

在经营上,两个人也分工有序,吴云负责进货、发货、仓储物流,杨添财则总揽线上运营推广,基于各有所长和相互的信任,两人在生意上几乎连争执和分歧都没有。已经积累了多年经验的吴云很是老道,从产品的质量、产量,到包装运输,甚至细化到了天气影响到每天的供应量。两个人甚至还专门报名去系统地学了电商经营推广。

基于2015年组建的公司,2018年6月,两个人正式组建“一起走吧”团队,2018年10月,在一生鲜水果电商平台正式上线,短短3个多月,线上销售额达到3500万元,线下销售额500万元。

“主要还是遇上了红利,正好电商平台大力发展电商助农项目,助推了一波?!毖钐聿扑?,冰糖橙卖了900多万斤,成为了销量最好的“爆款”,苹果也卖了400多万斤?!耙蛭颐鞘歉崭丈舷?,竞争力比较弱,为了冲量,利润比较低?!钡?000万的销售额,也确实大大超出了两个人的预料?!耙蛭抑白龉┯α?,对产品的品控很严,所以我们的货在平台上的评分很高,满意度很高?!毖钐聿扑?。

现在,杨添财和吴云的“一起走吧”团队,已经有了近30名员工,其中5名,也是身有残疾,甚至有2名员工,行动不便只能在家工作。吴云说,对于自己来说,“走”是一个无法实现的奢望,但他们希望,能带动更多的残疾人,朝自己的目标,一起走向更好的未来,甚至希望,现在身有残疾的员工积累了经验后,也能够自己创业。

TAGS:创业 | 新闻转载:庆南fc鹿岛鹿角
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话