庆南fc鹿岛鹿角 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

庆南FC球衣2019:庆南fc鹿岛鹿角

您的位置:庆南fc鹿岛鹿角 > 新聞 > 健康 > 青少 > 六年級學生抽測 十個里就有二到三個脊柱側彎 直接影響身高發育
六年級學生抽測 十個里就有二到三個脊柱側彎 直接影響身高發育
網址:庆南fc鹿岛鹿角 編輯:庆南fc鹿岛鹿角 時間:2019-09-27 點擊:

這幾天,杭州市正在對中小學生進行體質健康抽測。除了體能方面的測試,今年有的區還首次關注到了孩子的脊柱健康問題。這不檢查不知道,一檢查沒想到結果非常不容樂觀,每十個孩子當中,竟有兩到三個存在脊柱側彎。

現?。?/span>站直,脊柱有問題。

在杭州市西湖區中小學生體質健康檢查現場,醫生們正在對全區小學六年級的學生進行脊柱健康的檢查。不過,檢查的結果不容樂觀。

浙江省中醫院推拿科主任 杜紅根:“如果站著的話,兩側的肩胛骨會不一樣高,兩側的肩胛骨會翹起,并伴有脊柱的側彎。

這張照片就是醫生們前幾天的體測中發現的一個病例。這位小學生兩側肩胛骨一高一低,脊柱也不在一條直線上,存在著明顯的脊柱側彎。而像這樣的情況在這次抽測中還不占少數。

浙江省中醫院推拿科主任 杜紅根:“有明確側彎的,十個里面有兩到三個,可疑的話就更高了。

杜醫生介紹,10-17歲脊柱側彎的高發年齡,彎曲的角度大于10度屬于側彎,在5-10度之間,他們定義為可疑。而為什么這么多孩子會有脊柱側彎的情況呢,坐姿不正是首要原因。在采訪的間隙,記者就發現不少孩子坐在板凳上含胸駝背,而這種不正確的坐姿在孩子們做作業的時候更加多見。

小學生:“寫字寫著寫著就身子下去了。

小學生:“寫作業的時候寫著寫著老師會說注意坐姿,就坐正一下,過一會又彎了,老師再提醒一下,就又正了。

而孩子們也跟記者抱怨,不管是在學校里還是在家里,寫作業的時間占據了他們大部分的時光,似乎一天當中大部分時光是在書桌前度過的。

小學生:“除了做作業就是做作業,體育鍛煉有時候都被擠掉了。

醫生告訴我們,運動少的確是造成孩子脊柱側彎最主要的原因,從他們測量的結果看,男生的情況普遍好于女生,這也跟男孩子天生愛運動有關。不過,脊柱側彎可不能小覷,不僅會影響到健康,還會影響孩子的生長發育。

浙江省中醫院推拿科主任 杜紅根:“比如你原來能長到150,側彎以后可能只能長到135。

其實,在我省寧波市和溫州市,都已經把脊柱健康檢查和近視眼防控一樣,納入到了中小學生的健康專項篩查。寧波市還計劃到2020年實現脊柱篩查的全覆蓋,并且確定了防控目標,實現全市青少年脊柱側彎率每年下降1-2個百分點。

來源:浙江新聞頻道

TAGS:青少 | 新聞轉載:庆南fc鹿岛鹿角
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話