庆南fc鹿岛鹿角 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

庆南fcvs现代:庆南fc鹿岛鹿角

您的位置:庆南fc鹿岛鹿角 > 新聞 > 健康 > 老人 > 長春七旬老人長期咳痰 原來竟是因為支氣管上“長”牙了
長春七旬老人長期咳痰 原來竟是因為支氣管上“長”牙了
網址:庆南fc鹿岛鹿角 編輯:庆南fc鹿岛鹿角 時間:2019-10-08 點擊:

近日,吉大二院來了一位特別的患者。這位患者今年已經 70 歲了,在 7 個月前,老人就開始咳痰,反復使用抗感染藥物并沒有改善。這是怎么一回事?

原來啊一個月前,老人進行了胸部 CT 檢查。檢查結果顯示:右肺下葉顯示高密度影,不排除外異物堵塞管腔。于是,患者在當地醫院就診,并進行氣管鏡檢查。術中見右肺下葉有類似牙齒的異物,遺憾的是并沒有成功將異物取出?;頰吆蓯強嗄?,由于長期的咳,嚴重影響休息,現今雖然病因明確,但難以解決。于是,在朋友的介紹下,老人來到吉大二院呼吸與危重癥醫學科,找到在這方面有過數次成果經驗的纖維支氣管鏡介入診療中心的尹金植教授。

9 月 23 日,見到患者的尹金植教授仔細地詢問了病情。但考慮到患者年齡較大,牙齒崁頓時間較長,周圍可能有肉芽組織增生包裹,或粘連將導致取出異物困難。而患者無法敘述脫落的牙齒位置、無法評估具體的情況,且門診氣管鏡為局麻手術。" 手術時間受限制,異物鉗取過程中需要患者的配合。而且患者現有咳嗽癥狀,若取異物時患者不能配合、異物鉗取過程中患者不自主的咳嗽可能會導致取出的異物再次脫落到其它支氣管管腔崁頓或脫落到支氣管更深處,給患者造成更大的危害。" 尹金植介紹說。

9 月 24 日,氣管鏡檢查正式開始。術中見主氣道既往氣管切開處可見直徑約 0.5cm 的圓形腫物,右肺下葉基底段牙齒崁頓周圍可見肉芽組織增生包裹。

考慮直接應用異物鉗將其取出可能會造成氣道壁損傷、出血等不良事件發生,尹金植教授最終決定應用圈套器將牙齒套住后將其取出。但因牙齒崁頓且表面光滑,圈套器容易滑脫導致難以將異物套住成功取出。

在提拉過程中驚心動魄的事情發生了!鏡下圈套器因牙齒崁頓卡住難以取出,此時若強行提拉可能會導致氣管撕裂、大出血,給患者造成更大的危害,且異物若是再次無法取出,患者就只能選擇開胸手術。

這時,只見尹教授從容不迫的調整鏡下圈套器的角度,輕輕試探著往外提拉,最終圈套器成功的從管腔內取出,異物也游離出管腔,尹教授選擇用異物鉗將牙齒牢牢的鉗住并成功的取出了。當所有人都以為大功告成的時候,尹金植發現稍遠處的管腔內還存留有另外一顆牙齒,再次使用同樣的辦法將其取出。

手術成功完成,讓全體醫務人員松了一口氣?;頰嘸沂羰值募ざ?,一直抓著尹教授的手不斷地表示感謝。

來源:新文化報

TAGS:老人 | 新聞轉載:庆南fc鹿岛鹿角
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話