庆南fc鹿岛鹿角 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

庆南fcvs柔佛结果:庆南fc鹿岛鹿角

您的位置:庆南fc鹿岛鹿角 > 新聞 > 湖南 > 其它 > 70年前的今天 衡陽解放
70年前的今天 衡陽解放
網址:庆南fc鹿岛鹿角 編輯:庆南fc鹿岛鹿角 時間:2019-10-08 點擊:

▲1949年10月8日,衡陽人民興高采烈歡慶解放

1949年10月8日

衡陽解放

這是一個永遠值得衡陽人記住的日子

從此

衡陽涅槃重生

煥發出無窮活力

 讓我們回到過去

再次感受衡陽解放的歷史進程

 

衡寶戰役打響

1949年8月4日,長沙宣告和平解放后,國民黨華中軍政長官白崇禧見勢不利,從湘中地區撤退到以衡陽、寶慶(邵陽)為中心的湘南、湘中地區,將其指揮下的桂系部隊主力20余萬人,重點部署在湘南衡寶公路兩側和粵漢鐵路衡山至郴州一線,在湘南地區構成一條東起粵北之樂昌,西至芷江、沅陵的半弧形的“湘粵聯合防線”,繼續阻止中國人民解放軍前進。
 
1949年9月上旬,中國人民解放軍第四野戰軍與第二野戰軍一部遵照毛澤東關于對白崇禧集團采取遠距離大遷回大包圍的作戰方針,從東、西、中三路大軍相繼向華南的國民黨軍隊發動了強大的攻勢。9月13日,衡寶戰役打響。
 

▲衡寶戰役

10月2日下午,中國人民解放軍中路軍向衡寶線之敵全線出擊。5日,解放軍又全線推進20-50華里,控制了青樹坪、花門樓、渣江一線陣地,與敵對峙。
 
至10月5日止,西路軍經過20多天的追擊作戰,殲敵8000余人,先后解放了芷江等11座縣城及湘西廣大地區,打通了湘川、湘黔公路,突破了白崇禧的所謂“湘粵聯合防線”的西翼,斬斷了湘南、湘西兩敵的聯系,白崇禧主力賴以西竄貴州的湘黔公路被解放軍切斷。

▲抓獲俘虜,繳獲戰利品

 
由于解放軍西路軍、東路軍已分別突破敵之“湘粵聯合防線”的西、東兩翼。7日,白崇禧主力開始全面退卻,解放軍組織正面五個軍、13個師實施全線追殲。

衡陽各地解放過程

1

---衡山縣境內部分地區成為衡陽解放最早的地方

1949年8月6日凌晨,中國人民解放軍第四十六軍第一三七師和第一三八師的第四一三團進駐洣北,衡山縣境內石灣、白蓮、楊林橋、高水五個鄉,以及潭園、南市兩個鄉部分地區先獲解放,成為衡陽解放最早的地方。

2

---衡山、耒陽相繼解放,衡陽市、縣解放

10月6日,衡山縣全境解放,10月7日,耒陽解放,10月8日,中國人民解放軍第四十六軍進駐衡陽,衡陽市、縣解放。

3

---祁陽縣解放

10月9日,祁陽縣解放。10日上午,湘游一縱和民聯三縱進駐祁陽縣城。

4

---常寧縣起義投誠和平解放

常寧縣是衡陽境內唯一由國民黨地方武裝在解放大軍壓境的形勢下起義投誠和平解放的縣城。10月12日,中國人民解放軍第四十六軍一三六師二八五團一部進駐常寧縣城,宣布常寧和平解放。

▲衡寶戰役烈士紀念碑

從9月13日開始的衡寶戰役,于10月16日勝利結束,人民解放軍共殲敵4.75萬余人,解放縣(市)城28座。這是中國人民解放軍進軍中南以來的首次重大戰役。

▲市民歡迎解放軍入城

解放軍戰士走在解放后的衡陽街頭

衡陽全境的解放,中共衡陽地、市委及其政權機構和各縣委、縣政權機構的建立,標志著這片土地上的黑暗長夜終于過去,苦難的歷史終于結束,一個人民當家作主的嶄新時代正在拉開序幕。

解放前夕的農村武裝斗爭

中共衡陽地方組織一面把工作重心轉入城市,大力發動、組織與領導愛國民主運動,一面派出得力的領導骨干分赴農村,在群眾基礎好的地區,醞釀、發動、領導武裝斗爭。到解放前夕,武裝斗爭遍及全境,形成星火燎原之勢,狠狠打擊了國民黨在農村的反動勢力。

從1948年開始,衡陽、衡山、耒陽、祁陽先后建立了幾十支地方武裝,并建立了自己的活動地區,積極開展游擊戰爭,破壞敵人的后方。
 
當中國人民解放軍向湘南進軍發動衡寶戰役時,中共衡陽地方組織領導下的地下武裝運用各種有利條件,多方打擊和牽制敵人,配合大軍解放衡陽廣大地區。
 
1949年10月3日,湘衡支隊一團隊在牌樓沖與敵新編第七軍左大凌匪部進行夜戰,繳獲敵戰馬兩匹,活捉新七軍1個特務長。
 
“湘游一縱”在祁衡邊一帶多次出擊,堵截國民黨潰軍,打擊地主武裝,收繳槍支800余支,配合大軍解放了祁陽縣城。衡寶戰役期間,“民聯三縱”組織了曹山伏擊戰、馬江堵截戰,共消滅敵軍兩個連。
 
配合行動、派出向導、接送傷員、押解俘虜、打掃戰場……從1949年春至衡陽解放,衡陽各支游擊隊積極配合解放軍正面戰場作戰,共計殲敵2000余人,完成了支援人民解放軍解放衡陽的光榮使命。

一場衡陽人民民主運動

全國解放戰爭時期,中國共產黨領導的人民革命斗爭有兩條戰線:一條是解放區軍民的革命戰爭;另一條是國民黨統治區的人民民主運動。中共衡陽地方組織按照上級的指示精神,在大力恢復和發展黨組織的同時,積極開辟城鄉工作據點,建立群眾工作基礎,發動和領導人民全面掀起反抗國民黨獨裁統治的人民民主運動高潮。

▲南岳四一五大游行
  • 學生運動

衡陽學生運動是以南岳國立師范學院為先導,以衡陽市和南岳為中心,在中共衡陽地方組織的領導下,形成了衡陽全境洶涌澎湃的學生愛國民主運動。
 
  • 工人罷工

中共衡陽地方組織根據上級的指示,在發動學生開展愛國民主運動的同時,實行政治斗爭與經濟斗爭相結合,從經濟斗爭入手,領導工人進行了一系列的罷工斗爭,推動工人運動的開展。
 
1948年11月,在中共衡陽地方組織領導下,由新工社社員發動的衡陽報業印刷工人罷工,是一次全市性的大罷工。此次罷工持續了13天,報老板被迫接受了工人發放工資、改善伙食等全部要求,罷工取得完全勝利。
 
1948年冬,國民黨政府發行金圓券,導致物價飛漲,民不聊生。湘桂鐵路工人于1949年1月7日舉行罷工,要求當局發年終雙薪和提前支取薪金。路局最后答應工人要求,9日才恢復通車。

▲秘密油印散發的《中國土地法大綱》
  • 農民“三抗”斗爭

全國解放戰爭時期,衡陽境內各縣是國民黨湖南省政府兵源糧源的重要基地之一。由于國民黨反動派發動內戰,強行征兵,搜刮軍糧和橫征暴斂,以及地主豪紳的殘酷剝削,加上水旱蟲災,廣大農民深受其害,生活十分困苦。
 
廣大群眾忍無可忍,紛紛自發地奮起反抗,衡陽、耒陽等地饑民自發起來或直襲糧庫,或包圍縣政府,奪取軍糧、賦谷。中共衡陽地方組織秘密串聯發動群眾,組織起來,武裝起來,在廣大農村中,迅速掀起“抗征兵、抗征糧、抗征稅”的“三抗”斗爭。

▲《力報》等報刊剪輯疊印
  • 新聞界的文化斗爭

衡陽市新聞戰線的地下斗爭是全國解放戰爭時期衡陽地下黨革命斗爭的一個重要領域??谷照秸逼?,衡陽市新聞界就相當活躍,不少進步人士和一批共產黨員通過報刊宣傳進步思想,在衡陽市新聞界中產生了很好的影響。
 
1949年4月20日,衡陽《力報》刊登聲援“四一”慘案及船山中學學生罷課絕食的消息震驚了反動當局。4月22日,衡陽《力報》又刊登“聲援南京、岳陽慘案及縣中學生昨罷課一日,發表告同胞書,痛罵劊子手”的醒目標題的消息,大長了人民的斗志,給反動派以沉重的打擊。

硝煙遠去,光影扭轉

70年前的衡陽

見證血淚,見證抗爭,見證革命

70年后的衡陽

砥礪奮進,意氣風發,鳳凰涅槃

幸福的生活來之不易

崢嶸歲月,我們也不會忘記

70載不懈奮斗,見證衡陽騰飛

(文圖資料由中共衡陽市委黨史研究室提供

TAGS:其它 | 新聞轉載:庆南fc鹿岛鹿角
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話