庆南fc鹿岛鹿角 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

亚冠庆南fcvs山东鲁能:庆南fc鹿岛鹿角

您的位置:庆南fc鹿岛鹿角 > 新聞 > 長沙 > 民生 > 長沙望城新農人的秘密 全靠你愛吃的
長沙望城新農人的秘密 全靠你愛吃的
網址:庆南fc鹿岛鹿角 編輯:庆南fc鹿岛鹿角 時間:2019-09-05 點擊:

饞 了 嗎?

那就往下看

↓↓↓

湖南都市頻道味贊湘食

初秋特別報道“醉愛荷花蝦”

↑ 到長沙吃過了荷花蝦,才算真的來過長沙。

 

一見龍蝦“誤終生”
從此都是“呷蝦人”
湖南擁有著極富戲劇性的自然景觀,洞庭湖、湘資沅澧四水、雪峰山、武陵源……湖泊、沖擊平原、丘陵山地、深谷老林一應俱全。
這樣獨特的自然環境,為湖南“美味”的形成和保存,創造了天然的條件。
為了得到這份自然的饋贈,生來就愛吃的湖南人采集、捕撈……穿越四季,尋找“魚米之鄉”囊括的、最極致的味蕾體驗。
長沙望城喬口鎮盤龍嶺村,水域資源豐富的優勢。
放眼望去,整個村子包裹在千畝荷花地里,粉荷碧葉,清風拂過暗香盈袖。
荷花與蓮葉錯綜雜交。
你很難想象,在這大片寧靜的荷花地里,“暗藏”著一群“兇悍”的生物。
張星此刻正在荷花地里游蕩,尋找著這種“兇悍”的食材——荷花蝦。
以最快的速度捕撈上來幾大框荷花蝦,這種獨產于長沙望城喬口的蝦,個大肥美、鮮活靈動,為了保證最優質的口感和新鮮的生命力,這樣一網蝦不出24小時就會出現在長沙的各大市場中。
養殖戶 張星:前年流轉了400畝水田,既種荷花,也養殖小龍蝦,去年純收入30余萬元,今年預計可超過60萬元。我以前是養魚,但是現在基本都養蝦,魚是少量了。
張星是盤龍嶺村的養蝦大戶。凌晨,張星就要起床,和伙伴撐起船槳,劃入荷花深處。緊密相連的荷花荷葉經常讓人找不著北,但多年的經驗早就讓張星擁有了快速找到目標的慧眼。
撈出荷花蝦后,張星立刻將荷花荷葉撫平歸于原位,掩蓋好捕撈的痕跡,只有這樣,自然的生態系統才可以不被破壞。為了延續自然的饋贈,他和很多村民一樣,小心翼翼地遵守著荷花地的規矩。
養蝦成功給張星帶來了不菲的收入。如今他一家子生活發生了大變化,蓋起了三層小洋房、買上了舒適的小轎車,日子過得紅紅火火。
張星的“致富經”,也留住了村里許多年輕人們,讓人才留在家鄉,安居樂業。
22歲的何哲畢業后就選擇在家創業。
張星的成功,吸引村民們紛紛加入種荷花、養殖小龍蝦的行列,還給小龍蝦起了一個好聽的名字——荷花蝦。
很快,盤龍嶺村的2900畝水田全部種植了荷花,養起了小龍蝦,目前,該村小龍蝦日產量達2000公斤。
為幫助貧困戶增收脫貧,盤龍嶺村專門拿出76畝水田免費提供給貧困戶種荷花、養殖“荷花蝦”,由村里的“水八仙”產業精準扶貧合作社,提供種苗、技術。
僅這一項,去年全村44戶貧困戶,每戶分紅就超過8000元。
用活資源,發展產業。“荷花+小龍蝦”的漁業養殖模式,家喻戶曉。
2018年,長沙市望城區喬口鎮盤龍嶺村被評為“湖南省美麗鄉村建設示范村”。
2019年,龍蝦銷量預計突破1800萬元,這個收入是對居民們辛苦付出的回報。
整個村子的居民們,生活正在發生幸福的變化。
這些蝦,大部分都上了長沙人的餐桌。很多外地人吃不到。
在長沙人的觀念里,小龍蝦在夜宵的菜系里獨占鰲頭。
長沙的廚師偏愛荷花蝦做食材,因為自然養殖的蝦肉質格外緊實,吸收荷花荷葉靈氣的蝦味道尤其甜美,而產于望城的獨特優勢,又極大地保留了活蝦的鮮美口感。
在一個優秀長沙廚師的手里,荷花蝦可以演變出各種口味;煎、炸、煮、燉……戴上手套將蝦清洗干凈,把多余的蝦頭和蝦線去掉,用每一個館子獨特秘密的方式加工后,再淋上藏有花椒的炒制配料,chua地一聲,全部倒進鋁盤子里……
一份湖南人最愛的小龍蝦就可以上桌了。
爆膏的蝦頭
沾滿醬汁的蝦身
肉質緊實彈牙
可以柔韌到千回百轉
也可以熱辣到蕩氣回腸
這絕妙的滋味
真是饞人得很??!
長沙望城荷花蝦
上得廳堂  下得廚房
配得上湘菜大宴大雅之堂
又能鉆進街頭巷尾獨當一面
經歷了熬煮、特制、油淋
被重新定義、塑性
卻又看得清、守得住自己的本味
如今
呷蝦已經超越了填飽肚子的屬性
成為了湖南人的一種生活習慣
而你不知道的是
承載著這份美味的秘密
來自于長沙望城一個世外仙境般的荷花地
望城荷花蝦
當屬蝦界第一!

TAGS:民生 | 新聞轉載:庆南fc鹿岛鹿角
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話